カテゴリ:手作りのこと( 4 )

”山形だし”でそうめんを美味しく!

夏といえばそうめん!

大好きです。
意外と湯がくのに汗だくになるという弱点もありますが、
ツルツルっと食べられるので大好き!


昨年、ご近所の夏祭りで流しそうめんをやっていて、
自治会のおばちゃんが作って来てくれた”山形だし”という保存食が
あまりに美味しくて、そうめんにぴったりで感動いたしました。


そして、今年も先週その夏祭りがあり、今回も山形だしを作って来てくれていて、
レシピを教わってきました。


【材料】
きゅうり、みょうが、なす、大葉、オクラ、細切り昆布
醤油、みりん、だし汁

【作り方】
野菜はそれぞれ細かく切る。
なすは切ったあとお水にさらしてアクを抜く。
ボウルに全部入れて、味付けし、しばらくねかせる。



これくらいなもんです。
オクラと昆布のヌルっとした感じ、きゅうりのしゃきしゃきと、
香味野菜の味わいがたまらなく爽やか!


f0355713_14495639.jpg

食器がバラバラ…涙

めんつゆのなかに山形だしを足して、そうめんと一緒にズズっと。

冷や奴とかにも合うと思うので、それは今晩。

夫も気に入ったようで、わたしの得意料理リスト入りしたと認定してくれました(笑


簡単で美味しい物ができると、体も喜ぶ!



週末より31週に入りました。
赤ちゃんは毎日とても元気で、最近は脇腹やみぞおちのほうまで
手とか脚と思われるものがのびてきます…
さすがにちょっと痛いよ!!と注意したくなるほどです、
本当に元気です。

お腹の中で何をしてるのかな。
居心地いいと思ってくれてるといいのですが^^;

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by naohiro921 | 2014-08-11 11:57 | 手作りのこと

梅シロップで梅ゼリー

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梅酵素のほかに梅シロップもつけていました。

何が違うのかというと、梅シロップはきび砂糖で置いておいただけです。
あとは青梅を使いました。

なので、少し酸味が強めになりました。


※梅酵素は完熟梅で白砂糖。そして毎日かき混ぜました。


ただ割って飲むのはいまは酵素が中心なので、
シロップはまずカンタンにできる梅ゼリーに。

爽やかで甘くてとってもおいしいです^^

レシピは適当です…

シロップを水で薄めて、いいぐらいの味になったところで、
お鍋に入れてあたため、必要量のゼラチンを入れて固めただけ。
ゼラチンの量はパッケージに載っているので、
それを参考にしました。


本当に適当ですが、おいしくできるなんて、
梅シロップばんざーい!

妊娠中でお菓子がいつも以上においしく、ついつい食べ過ぎてしまいますが、
こういうものなら罪悪感も少し薄れるかと。

といいつつ、昨日夫にケーキを買ってもらって、ウハウハで2個も食べてしまった。
美味しいものは美味しいのだ!

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更新がすっかり空いてしまいました…
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by naohiro921 | 2014-07-21 10:09 | 手作りのこと

梅酵素ジュースできあがりました

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先日仕込んだ梅酵素ができあがりました。
とてもきれいな黄色に仕上がりました!!

仕込み中、もっとブクブク泡ぶくになるのかと思ってたのですが、
途中から一切泡がでなくなってしまって見た目とても残念でした。
(泡ぶくじゃなくても発酵はしていると、いろいろ見たブログに
書いてあったので大丈夫かと…)

でも、混ぜ終わったあとの液をなめてみると、梅のいいエキスが出ていて美味しいこと!
結局、8日程つけて終わりにしました。

本来、ガーゼなどでこすのでしょうが、わたしは雑なので普通のあみでおしまい。
荒いので、繊維のようなものはシロップの中に残っています。

今回、1818gの完熟梅と、2kgの白砂糖を仕込んで、2lの瓶がいっぱいになるほどの量ができました。
炭酸水で割って飲んでいます。
本当に美味しいです。
梅100%の味って初めて。甘すぎず、ちょうどよい。
自分でこんなジュースが作れるなんてビックリ!!!

意外だったのが、夫がうまいうまいとおかわりをしてくること…
これは予想外でした。
あっという間になくなりそうな予感です。

残った梅は定番ですがジャムにしました。
フライパンに梅がかぶるくらいのお水を入れて、甘さを調節しながらお砂糖を入れ、
前回の教訓を生かし煮詰めすぎないように!!

青梅の時よりも黄色がかった、ちょうどいい柔らかさのジャムができました。

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by naohiro921 | 2014-07-04 22:20 | 手作りのこと

梅で酵素ジュースとシロップを仕込んでみる

梅仕事の時期!!
北海道にいたときは無頓着で気付かなかっただけなのかもしれませんが、
こちらに来てから、スーパーでも八百屋さんでも時期になると梅が山積みされているのにビックリ!

去年、なんとなく梅干しをつけてみたのですがイマイチの出来でした…

今年は梅干しはパスし、酵素ジュースとシロップをつけることに。

まずは酵素。
f0355713_21304886.jpg
こちらの完熟梅、スーパーのオオゼキに行ったら、タイムセールで詰め放題100円!!
名前は忘れちゃったけど、ちゃんとブランド梅のようでした。
誰もいなかったので、
じっくりゆっくり傷のない美味しそうなものを選んで選んで、
帰ってみて計ったら2kg弱も入っていました。

梅のヘタをつまようじなどでとり、表面にフォークでプスプス穴あけ。
地道な作業です。

酵素を仕込む時は

梅:白砂糖=1:1.1

だそうです。
砂糖を2kgにしたかったので、梅を調整して1818gぐらいに。
参考にさせていただいたブログでバケツに仕込んでいたので、
私もそれに習い100均のバケツへ。

砂糖、梅、砂糖、梅とサンドイッチになるように入れて行き、
最後は砂糖でフタをします。

f0355713_21353897.jpg
こんな感じになりました。
ゴミが入らないように大きめの袋に入れて、密封はせずふわっとかけておき、
仕込み完了。

これから、毎日自分の手でかきまぜるんだそうです。
殺菌もしなくていいので、適当なわたしにはピッタリかも…

【仕込み後1日目】
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そんなに変化なし。

【仕込み後2日目】
f0355713_21413064.jpg
かき混ぜ後です。
実からじんわりと汁が出始めました。

袋を開けると甘い香りが部屋中に広がります。
これからどうなるのでしょうか。
経過を楽しみたいと思います。


シロップは
f0355713_21430490.jpg
青梅を買ってきて、きび砂糖で仕込みました。
これは2日経ったものです。
こちらは少し早めに仕込んだので、もうだいぶドロドロになってきました。


そして、青梅で傷物が結構あったので、ジャムにもしました。
f0355713_21443360.jpg
こちらもきび砂糖を使い煮ました。
ただ、煮詰め過ぎたようで、冷めると結構な堅さになってしまいました。
パンに塗る時は一度あたためが必要です。
反省。
でも、味は抜群です。
たくさんできたので、今度パウンドケーキに入れてみよう。


酵素、おいしくできるといいなー!

明日から24週、7ヶ月目突入。
これから妊婦生活は体づくりがますます大事になっていくので、
梅の力を借りて夏を乗り切れればと思います。



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by naohiro921 | 2014-06-20 21:53 | 手作りのこと


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